8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

17.06.2017
109
0
Печать
8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте.

Несколько лет назад я увлеклась леттерингом – исполнением графически оформленных надписей, "рисованием словами". В процессе поиска новых идей, материалов и форм это превратилось в создание деревянных фоторамок и панно – как оказалось, именно на дереве мне больше всего нравилось реализовывать свои творческие задумки. Затем выяснилось, что на подобные изделия есть спрос – и в итоге сейчас продажа и изготовление таких вещиц на заказ стало одним из статей дохода в моем бюджете. Все учатся на своих ошибках, а умные – на чужих, так что вот вам несколько советов о том, что сделать, чтобы ваше увлечение – будь то вязание, шитье, скрапбукинг, изготовление украшений – начало приносить деньги.

1. Не бойтесь рассказывать о том, что вы делаете

Я долгое время хранила в тайне свое хобби – о нем не знали даже мои родственники и друзья. Может быть, я была чересчур требовательна к своим работам, но как выяснилось, даже самые скромные из них могут кому-то понравиться, и как ни странно, открытки с моим самым первым леттерингом и сейчас активно покупают. Перестаньте стесняться того, что вы делаете, рассказывайте об этом новым знакомым, на работе и в гостях. Сделайте визитки, держите фотографии своих работ в телефоне – на всякий случай.

2. Рекламируйте себя в соцсетях

Многие рукодельницы говорят о том, что их первыми покупателями стали их друзья и родственники. Но лично я свои первые заказы получила только после того, как сделала странички в соцсетях: Инстаграме, ВКонтакте, Фейсбуке. Вот тут уже могут помочь друзья: на первых порах попросите, чтобы они стали первыми вашими подписчиками, просите их сделать репосты и дать рекомендации на своих страничках. Разберитесь хотя бы поверхностно в продвижении в соцсетях – или найдите человека, который вам в этом поможет. Здесь важно всё: оформление страницы, ее содержание, способы коммуникации с вами… В общем, работы предстоит немало, но она стоит того!

3. Участвуйте в ярмарках handmade

В течение года в Тюмени проходит несколько мероприятий, которые могут помочь вам в продвижении ваших товаров или услуг, например, "Иголкамаркет", Маркет "Антресолька", KID’S FEST. Часто ярмарки продажи хендмейд-товаров устраивают в торгово-развлекательных центрах или на крупных мероприятиях – так, традиционная ярмарка есть на Этнофестивале "Небо и земля", который собирает ежегодно более 5000 человек. Внимательно изучите аудиторию мероприятий, кто участвует в них, каковы условия – и выберите то, что подойдет именно вам.

4. Представьте свои товары и услуги на онлайн-площадках

Сделайте сайт, где можно ознакомиться с вашими работами, тем более, что сегодня есть немало платформ, предлагающие оформить одностраничный сайт-визитку практически бесплатно. Интернет-магазин уже будет стоить денег – но если вы хотите расширить аудиторию продажи до других городов или даже стран, можно потратиться и на это. Кроме того, есть специализированные онлайн-площадки, где можно завести свой магазин – например, "Ярмарка мастеров".

леттеринг по дереву.jpg

5. Продавайте изделия в офлайн-магазинах

Открыть свой магазин, где можно выставить свои товары, зачастую не под силу начинающим мастерам handmade, но к счастью, в Тюмени есть несколько магазинов, которые принимают хендмейд-товары на реализацию, в том числе "Мастерская подарков" на ул. Профсоюзной, 86; "Антресолька" на ул. Держинского, 40. Ищите и другие возможности реализации товаров: например, открытки, сделанные своими руками, можно предложить цветочным салонам и магазинам подарков, фоторамки – фотостудиям, дизайнерскую одежду – магазинам и так далее.

6. Готовьте денежки!

Будьте готовы к тому, что на первых порах вам придется больше вкладываться, чем зарабатывать. Затраты на материалы – это еще не всё! Надо будет потратить деньги на рекламу в соцсетях, на участие в ярмарках (не факт, что стоимость участия в них стопроцентно "отобьётся" – зато о вас узнает много людей, не забывайте раздавать визитки!), на аренду полок в хендмейд-магазине и так далее. Любой бизнес требует капиталовложений, и если вы планируете его развивать – этого не избежать.

7. Общайтесь с коллегами "по цеху"

Важно окружить себя людьми, которые настолько же увлечены своим делом, как и вы. Профессиональное сообщество всегда вдохновляет, помогает найти новые идеи. Кроме того, вы сможете изучить новые техники, посетить мастер-классы – а мы с вами понимаем, как важно для творческого человека постоянно совершенствоваться. Найдите в соцсетях странички понравившихся вам авторов, подружитесь с ними, также есть целые сообщества мастеров – например, Кладовка72. А может быть, вы сами захотите поделиться своими знаниями и тоже провести матер-класс! Кстати, это неплохой способ зарабатывать и найти новых клиентов. В Тюмени есть "специально обученные люди", которые готовы за небольшой процент организовать вам мастер-класс, найти участников и место проведения.

8. Изучите потребности вашего покупателя

Люди покупают handmade по разным причинам. Кто-то специально ищет изделия нефабричного производства, так как это уникальные товары, сделанные с душой, в каждом из них – частичка труда мастера, вкладывающего свой опыт, свои переживания, свою личность. А кто-то, например, хочет персонализированный продукт, сделанный специально под конкретного человека. Не забывайте выяснять, что именно нужно вашим покупателям, почему они покупают именно у вас. Такая обратная связь поможет узнать о трендах в вашей сфере, а заодно вы получите отзывы, которые можно разместить на вашей страничке в интернете.  И конечно, они помогут вам поверить в себя – наверняка вы скоро найдете "своих" покупателей и станете для них любимым мастером. 

Текст: Ирина Сысоева
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
14.07.2017
ТДСК: нам есть, чем удивлять!
Тюменская домостроительная компания начала строительство первого дома новой, модернизированной серии 121/14тм  в жилом микрорайоне "Ново-Патрушево"
10.07.2017
Демо-квартиры: как застройщики "влюбляют" в новостройки

Одна из главных особенностей приобретения квартиры в новостройке – это невозможность увидеть ее в "жилом" виде. Несколько лет назад девелоперы придумали, как решить эту проблему, и повсеместно на стройплощадках стали появляться так называемые демонстрационные квартиры. Есть и другие способы визуализировать строящееся жилье, а также "фишки", с помощью которых застройщики помогают покупателю представить, какой будет его жизнь в новой квартире  

27.06.2017
Заезжай и живи! Новостройки с отделкой

По словам тюменских риэлторов, многие покупатели первичной недвижимости интересуются квартирами с чистовой отделкой. И хотя на первое место среди критериев выбора жилья все же выходят другие факторы, застройщики, тем не менее, чувствуют тренд и готовы предложить своим клиентам интересные варианты новостроек с ремонтом

14.06.2017
Вспомнить 2014-й

Психологи советуют сравнивать себя не с другими, а с самим собой из прошлого. Так и в недвижимости: всегда интересно посмотреть на то, каким был рынок ещё несколько лет назад и что изменилось. Мы решили обратиться к 2014 году – ведь именно тогда был дан старт многим процессам сегодняшнего дня



В Тюмень на ПМЖ

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Читать далее
Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

Где гуляют тюменцы этой весной

Наконец-то в Тюмень пришло первое тепло, когда можно снять головные уборы, не боясь простудиться, взять за ручку ребенка, мужа или подружку и пойти гулять

Пять заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них. 

Почему владельцы недвижимости все чаще встречаются в суде
Относительно молодой рынок российской недвижимости становится с каждым годом все более цивилизованным и продолжает обрастать новыми формами отношений прав собственности и их передачи. Судебная практика следует за этим усложнением, реагируя на ключевые явления последних лет: приватизация, банкротства застройщиков, кризис, налоги

Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Читать далее
Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Читать далее
Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической "закалки" гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов 

Наверх