Зачем нужны детские мастерские творческого письма?

26.03.2017 08:00:00
312
0
Печать
Зачем нужны детские мастерские творческого письма?

Уже не одно десятилетие мастерские творческого письма (creative writing workshops) – важная часть учебной программы наиболее престижных американских и европейских вузов. Сегодня новая перспектива для западных инструкторов по творческому письму – работа с детьми. В России пока что даже в вузах этот формат приживается с трудом, поэтому работа с детьми в этом формате вызывает ряд вопросов. Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?

Дело в том, что студенты мастерских творческого письма – это далеко не всегда люди, собирающиеся связать свою жизнь с писательством. Безусловно, такая мастерская направлена в том числе и на улучшение навыков письменной речи – однако это лишь одна из развиваемых компетенций. Среди других бонусов работы мастерской – возможность свободно выражать себя, выстраивая диалог с миром вокруг. Творческое письмо, а именно процесс создания вымышленной истории – это разновидность игры, и, как любая игра, такая практика помогает ребенку научиться ориентироваться в мире невымышленном – том мире, в котором он живет.

Период перехода из детства в отрочество – это время, когда ребенок уже обладает некими представлениями о себе и о мире и начинает всерьез задаваться вопросами о том, какое место он или она в этом мире занимает. Питер Грей в своей книге "Свобода учиться: игра против школы" обращается к антропологическому примеру. Идеалом "школы" он считает практики обучения, которые практиковались в обществе охотников-собирателей, когда дети в ходе игры "репетировали", скажем, охоту на мамонта и другие социально значимые явления повседневной жизни их родителей. Грей задается вопросом, как так получилось, что за тысячелетия развития человечества, мы так отдалились от идеала. Ведь из личного опыта нам всем хорошо известно, что больше всего новой информации школьник узнает в ходе неформальной игры.  

Занятие творческим письмом – это разновидность игры

Занятие творческим письмом – это разновидность такой игры. Есть целый ряд общих черт, которые объединяют эти процессы. Создание художественного текста подразумевает конструирование некого мира, в котором герои играют определенные роли, действуя согласно определенным правилам, работающим для конкретно этого мира. Нарушение правил означает конец существования мира – если конечно изменения заранее не оговариваются. Временный отказ от недоверия и признание значимости законов выдуманного мира – вот что роднит процесс творческого письма с игрой.

Именно это сходство дает экспертам право сделать вывод, что период перехода к стадии отрочества – самое подходящее время для того, чтобы начать заниматься творческим письмом. Фантазия детей, которые легко изобретают все новые и новые игры, кажется поистине безграничной. Отсутствие ограничений должно характеризовать и классы творческого письма. "[В нашей мастерской] можно делать все, что хочется. Нет правильного, и неправильного", - отмечает Кенни Круз, идейный вдохновиель и преподаватель проекта университета Алабамы "Writers for Schools", вот уже два года в рамках этого проекта студенты отправляются в школы и преподают детям творческое письмо – в неформальной обстановке.

Игра может благотворно повлиять и на другой навык, помогающий успешно сосуществовать с другими людьми, - на эмпатию. Питер Грей в своей книге "Свобода учиться: игра против школы" пишет о том, как эмпатия проявляется в неформальных играх между более сильным и более слабым соперником. Более сильный чувствует, что его партнер уступает ему в навыках и начинает играть не в полную силу – иначе игры не получится, ведь интересно не будет никому из участников. Старший ребенок, хоть и не играет в полную силу, все же играет чуть лучше уровня партнера. Таким образом, младший ребенок действует в зоне своего ближайшего развития, старший учится оценивать состояние другого человека, входить в его положение. Что характерно, удовольствие от игры при этом получают оба.

Дети учатся.jpg

Вопрос в том, как может повлиять на развитие эмпатии творческое письмо. Влияние художественных произведений на нашу способность к сопереживанию, наверное, каждому знакомо по личному опыту. Но есть и любопытные эксперименты, подтверждающие, что создание текстов и обмен ими в рамках курса творческого письма, влияет на эмпатию. Например, в Луисвилльском Университете в США творческое письмо было включено в программу обучения студентов-медиков. Сведений о том, улучшился ли у прошедших этот курс врачей почерк, исследование не предоставляет, но что действительно важно – по мнению разработчиков и студентов курса, мастерская повлияла на способность будущих врачей, медсестер и медбратьев к сочувствию (согласно результатам анкетирования).

Эксперимент в Луисвилле позволяет прийти к заключению, что мастерские творческого письма оказываются сегодня востребованы не только студентами гуманитарных специальностей. Вузы начинают рассматривать такие курсы как вспомогательные, направленные на повышение квалификации студентов. Университеты, которые сегодня понимают, насколько полезными могут быть мастерские творческого письма, пекутся о конкурентоспособности своих выпускников на рынке труда. Почему бы не начать формировать соответствующие навыки уже в школе?

Игровой характер творческого письма поможет установить лучший контакт с внешним миром, развить навыки эмпатии и критического мышления

Последний навык, о котором мы поговорим, но который не менее важен для успешной жизни в обществе – критическое мышление. Во-первых, любой инструктор по творческому письму уделяет большое внимание процессу редактирования текста, доведению его до ума. Существует множество методик редактирования текста: работа с партнером-соавтором, рецензирование текстов других участников, необходимость реагировать на рецензии коллег своеобразными "рецензиями на рецензии". Критиковать так, чтобы сохранить дружелюбную рабочую атмосферу, - это большое искусство. Во-вторых, хочется подчеркнуть, насколько важно развивать навыки критического мышления у сегодняшних школьников, которые с самых младших классов вынуждены существовать в тени предстоящего им государственного экзамена, которая заставляет учителей забыть о первоначальной цели образования и организовать учебный процесс весьма специфическим образом. В таком случае наивысшим благом считается тяготение к клишированности, а способность к созданию чего-то нового оказывается наказуема.

Прямо противоположных ценностей придерживаются преподаватели проекта "Writers in the Schools". Преподаватели выступают за творческий подход к выполнению задания, безграничный полет фантазии, они учат ребят понимать, когда можно пренебречь базовыми правилами написания читабельного текста – а когда лучше этого не делать. Проекту, удовольствие от которого, кажется, получают и преподаватели, и дети, всего два года, и пока рано делать какие-либо выводы, но, судя по отзывам в интернете, эксперимент удачен. Я уверен, что совсем скоро успешный пример этого проекта станет вдохновением для других аналогичных программ передачи детям культуры творческого письма. Большой плюс этой программы в том, что занятия с учениками проводят студенты, которые являются ролевыми моделями для школьников.

Итак, мастерская творческого письма, оказывается, может быть полезным упражнением не только для тех, кто мечтает научиться писать бестселлеры. Игровой характер этой дисциплины может также позволить установить лучший контакт с внешним миром, развить навыки эмпатии и критического мышления, которые так необходимы для жизни в обществе – вот почему курс творческого письма будет полезен для младших школьников. Им есть что нам рассказать! 

Текст: Арсений Гаврицков
Комментарии
Загрузка...
Другие статьи
20.09.2017
Да кому нужны трёшки?
Мы решили проанализировать, кто из Застройщиков предлагает 3-х комнатные квартиры, в пределах 4–5 миллионов рублей. Очень интересная картина получается. Для начала, их всего на рынке в предложениях, при чём во всех сегментах – 600 квартир! 
18.09.2017
Выбери свою новую квартиру за 1 день!
Сегодня в нашем городе сформировался пул надёжных, годами доказавших свою  состоятельность застройщиков. Для того чтобы у горожан была возможность увидеть, кто именно строит для них город, строители объединились для проведения первой общей экспозиции – "День застройщика в Тюмени". Мероприятие пройдет 30 сентября в самом центре города – в ТЦ "Галерея Вояж"
06.09.2017
Как девелоперы агентствам по пять раз платили

Есть такая специфичная именно для регионов проблема – мимикрия сайтов жилых комплексов, суть которой в том в том, что агентства создают точную копию официального сайт жилого комплекса, но, естественно, со своими контактами

31.08.2017
Андрей Панасюк: ценам расти или падать?
Оценивая динамику на рынке девелопмента в целом – мы видим позитивный тренд, однако когда презентуем свои данные, возникает много вопросов. Многие Девелоперы говорят об обратной динамике и это мнения авторитетных игроков рынка


Уехать из Тюмени

Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона
Читать далее
В Тюмень на ПМЖ

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

Где гуляют тюменцы этой весной

Наконец-то в Тюмень пришло первое тепло, когда можно снять головные уборы, не боясь простудиться, взять за ручку ребенка, мужа или подружку и пойти гулять

Пять заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них. 

Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Читать далее
Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Читать далее
Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической "закалки" гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов 

Наверх