Заезжай и живи! Новостройки с отделкой

27.06.2017
1257
0
Печать
Заезжай и живи! Новостройки с отделкой

По словам тюменских риэлторов, многие покупатели первичной недвижимости интересуются квартирами с чистовой отделкой. И хотя на первое место среди критериев выбора жилья все же выходят другие факторы, застройщики, тем не менее, чувствуют тренд и готовы предложить своим клиентам интересные варианты новостроек с ремонтом.

Мы провели небольшой опрос среди тех, кто недавно приобрел квартиру в новостройке. Выяснилось, что сама по себе отделка не основной аргумент при покупке, куда важнее были локация и планировка. Многие отметили, что нынешние улучшенные черновые отделки позволяют очень быстро и недорого сделать ремонт. С другой стороны, некоторые опрошенные заявили, что если бы был выбор между квартирой в черновой и чистовой отделке, то они выбрали бы чистовую – но в том жилом комплексе, который им приглянулся, таких вариантов не предлагали.

Примеров жилых комплексов, где продаются квартиры исключительно с чистовой отделкой в сегменте массового жилья мы не нашли, однако некоторые строительные компании предлагают к продаже как черновые, так и чистовые квартиры. Впрочем, делают они это с осторожностью: процент готовых к проживанию квартир обычно не очень велик, от нескольких штук до одного подъезда. Еще один вариант – "ремонт по заказу": покупатель сам выбирает вариант отделки. Нашлись и объекты не только с ремонтом, но и с мебелью. 

Тюменская домостроительная компания предлагает квартиры с отделкой в ЖК "Комарово". По данным сайта застройщика, квартиры не требуют никаких дополнительных вложений в части ремонта, во всех квартирах есть линолеум, зашпатлеванный потолок с потолочными плинтусами, стены оклеены обоями и покрашены, уложена керамическая плитки на стены в ванной и туалете, установлена сантехника и межкомнатные двери. Стоимость такой однокомнатной квартиры составит 1 879 100 рублей, площадь – 43 кв. м, также есть двух- и трехкомнатные жилплощади.

дтск 1 ( квартира с отделкой и мебелью).jpeg

дтск ( квартира с отделкой и мебелью).jpeg

Компания ЮИТ Уралстрой по умолчанию сдает квартиры в своих жилых комплексах в Екатеринбурге и Тюмени с отделкой "под чистовую". Также такой тип отделки можно назвать "улучшенная черновая". В нее входит стяжка на полу, готовая под укладку паркета, ламината, линолеума, выровненные оштукатуренные стены, скрытая в стене электроразводка, разводка отопления в конструкции пола, розетки, выключатели и сантехника. Весной 2017 года с целью ускорения продаж готовых квартир во втором доме жилого комплекса "Жуков" компания решила выполнить отделку "под ключ" в 20 квартирах. При этом на выбор покупателей оставлены и варианты с улучшенной черновой отделкой. "Квартиры с ремонтом пользуются хорошим и стабильным спросом, так как стоимость отделки можно включить в ипотечный кредит, – отмечает Олег Колесников, начальник отдела маркетинга АО "ЮИТ Уралстрой". – По меблировке квартир у нас пока не было проектов. Тем не менее, такие варианты однозначно будут пользоваться спросом".

4.jpg

5.jpg

Ремонт по архитектурному проекту от застройщика предлагает в своих строящихся домах компания "Брусника". В него входит белые флизелиновые обои в комнатах, кухне, коридоре и теплой лоджии, натяжной потолок, светлый ламинат с текстурой дерева, плинтус с желобом для проводки. В ванной комнате – белая дверь, пол – светло-серая матовая плитка, на стенах – влагостойкая белая краска и плитка. Установлена раковина с тумбой и зеркалом, унитаз, акриловая ванна с экраном.

Одними из первых, кто стал продавать квартиры не только с отделкой, но и с мебелью, стала компания "Партнер-Строй". В ЖК "Апрель" квартиры с чистовой отделкой и мебелью стоят от 1 625 000 рублей. Из мебели в них есть шкаф-купе в прихожей, кухонный гарнитур с варочной поверхностью и раковиной, душевая кабина или ванна, санфаянс. 

"Что касается покупательских предпочтений, по нашей статистике, наиболее востребована отделка в нескольких вариантах именно как опция по желанию покупателя. Соответственно, и для застройщиков в целом выгоднее сохранять эту возможность выбора, продавая часть квартир без отделки или с предчистовой, а часть – с чистовой в тех или иных "модификациях", – рекомендует заместитель генерального директора по развитию ООО ИСК "Ареал" Максим Радченко. Похоже, тюменские застройщики с этим полностью согласны. 

Больше эксклюзива

Застройщики отмечают, что больший интерес к квартирам с чистовой отделкой проявляют покупатели жилья массового сегмента, класса "эконом" и "комфорт". Зачастую это связано с тем, что люди продают свою прежнюю недвижимость и заинтересованы в том, чтобы как можно скорее въехать в новую квартиру. Немало и тех, кто приобретает жилье для сдачи внаем – и в этом случае также важно, чтобы квартира как можно быстрее начала приносить доход.

Что касается более дорогой недвижимости, то здесь ситуация немного иная. Вот что говоря об этом представители компаний, строящих в сегменте "бизнес" и "элит".

Светлана Утешева, коммерческий директор ГК "ТИС"

– В сегменте дорогого жилья, уровня бизнес-класса и выше, стандартная отделка от застройщика покупателям не очень востребована. Им важен индивидуальный подход, поэтому они приглашают дизайнеров и заказывают дизайн-проект, который бы отражал все вкусы и предпочтения всех членов семьи.  70% покупателей квартир в ЖК "Аристократ" поступают именно так. Видя этот тренд,  мы в ГК "ТИС" решили  плотно сотрудничать со специалистами в сфере дизайна. Десять известных дизайнеров выполнили 3D-проекты  для  самых продаваемых планировок "Аристократа". Затем мы провели акцию, в рамках которой оплачивали разработку индивидуальных дизайн-проектов для клиентов, купивших квартиру в период акции. Кроме того, мы договорились с дизайнерами о специальных ценах на дизайн-проекты для всех будущих новоселов нашего жилого комплекса. 

жк аристократ 1.jpg

жк аристократ.jpg

Полина Иванкова, начальник отдела реализации и маркетинга ФСК "Запсибинтерстрой":

– В сегменте бизнес-класса отделка от застройщика неактуальна, но покупатели интересуются услугами дизайнеров и строительными бригадами по рекомендациям. Скоро собираемся выходить в сегмент эконом-комфорт и нам тоже необходима такая информация, думаю, отделка под ключ и меблировка интересна для ипотеки "под ключ", когда свободных денег на ремонт и обустройство нет, а через такую ипотеку заезжаешь в уже готовую для проживания квартиру.

тихая пристань 1.jpg

Цена вопроса

Логично, что стоимость квартир с отделкой превышает стоимость такой же недвижимости, но в черновом варианте. "Затраты на чистовую отделку могут добавить к цене метра в ЖК массового сегмента порядка 10-15%, но важно понимать, что самостоятельный ремонт того же уровня обойдется покупателю дороже", – считает Максим Радченко. С ним согласна и Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент": "Чистовая отделка обходится застройщику существенно дешевле, чем покупателю квартиры, решившему выполнять отделку самостоятельно, поскольку застройщик закупает материалы по оптовым ценам и выполняет работы силами своих сотрудников. Стоимость отделки вполне укладывается в пределы 5-7% от стоимости кв. м, в зависимости от конкретного наполнения".

Давайте посмотрим, как выглядят эти проценты в денежном эквиваленте на примере тюменских объектов. Так, на сайте тюменской стройкомпании по ремонту квартир отмечается, что базовая отделка будет стоить от 5000 рублей за кв. м, в нее включается поклейка обоев или покраска стен, натяжные потолки, линолеум на полу, плинтусы с кабель-каналом, комплектация санузла, установка межкомнатных дверей российского производства, керамогранит на полу в ванной.

А что у застройщиков? Сумму в 5000 рублей за кв. м обозначала и директор компании "Мой дом" Ольга Олейник – эта компания выполняла ремонт в демо-квартирах  в ЖК "Комарово" ( ТДСК). А к примеру, в компании "Меридиан Констракшн" можно купить квартиру как в черновой, так и в чистовой отделке, причем ремонт можно выбрать из трех вариантов: стандарт, стандарт+ и комфорт. Самый недорогой вариант – стандарт+ обойдется в 5800 рублей за кв. м, сюда входит белые матовые натяжные потолки, стены под покраску, ламинат 32 класса, кафельная плитка на полу в ванной и туалете. 

меридиан (квартира с отделкой).jpg

На застройщика надейся, но и сам не плошай

Цена выше рыночной и типовой ремонт ("как у соседей") – это, пожалуй, основные минусы квартиры с отделкой. Немало и преимуществ. Во-первых, экономия времени. Во-вторых, если вы покупаете квартиру в ЖК или подъезде с готовым ремонтом, то вы избегаете "удовольствия" слушать в течение нескольких месяцев строительные работы и наблюдать строительный мусор. А одним из главных преимуществ приобретения квартиры с отделкой называют возможность заложить в ипотеку сумму ремонта. 

Однако и тут стоит быть внимательным и изучить договор. Иногда с застройщиком заключают отдельный договор на отделку с меблировкой, где прописываются вид отделки и мебель. Есть даже вариант, когда договор на отделку заключается вовсе с третьей стороной – ремонтно-отделочной компанией, партнером застройщика. Тогда эту сумму не будут учитывать в договоре ипотечного кредитования. Если же дополнительных договоров заключать не нужно, ипотеку можно взять на всю стоимость жилья. "При покупке квартир в ЖК "Резиденция Утриш" на Черном море (8% покупателей – жители Тюменской области) никаких дополнительных договоров  с покупателем на отделку не требуется. Цена за квартиру уже включает в себя два варианта отделки "Солнечный свет" и "Закатное солнце". Отделочные работы на проекте выполняются силами привлеченных подрядчиков, контроль  за качество и ответственность за результат несет застройщик", – рассказывает руководитель управления реализации недвижимости и земельных активов Анна Гончарова, УК "Фонд Юг".

И кстати об ответственности: приобретая квартиру с отделкой, не забудьте уточнить, какова гарантия на выполненные работы и кто ее дает – застройщик или компания, выполняющая ремонтные работы. Только после этого можно спокойно заезжать в готовенькую квартиру!

Текст: Ирина Сысоева
Комментарии
Загрузка...
Другие статьи
02.11.2017
Новостройки второго полугодия 2017

Вторая часть года порадовала покупателей жилья запуском нескольких новых проектов. Давайте посмотрим, что интересного предлагают нам застройщики

17.10.2017
Ввод жилья в 2017 году

Наступил завершающий 4 квартал, давайте посчитаем, с какими предварительными результатами строительный сектор г. Тюмени подходит к концу 2017 г.

03.10.2017
Застройщики - тюменцам: пришёл, выбрал, купил!
Выбирай квартиру сегодня! Под этим девизом 30 сентября в "Галерее Вояж" объединились застройщики и банки в целях предоставить максимум полезной информации тюменцам о возможности приобретения новостроек
02.10.2017
ЖК "Клевер парк" перед сдачей первого дома. Интервью с генеральным директором

Перед сдачей первого дома, пожалуй, только генеральный директор Алексей Марченков может позволить себе ходить не спеша по строительной площадке. Он тщательно осматривает дом и придомовую территорию, чтобы проект получился именно таким, каким задумали



Уехать из Тюмени

Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона
Читать далее
Переехать в Тюмень

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

Где гуляют тюменцы этой весной

Наконец-то в Тюмень пришло первое тепло, когда можно снять головные уборы, не боясь простудиться, взять за ручку ребенка, мужа или подружку и пойти гулять

Пять заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них. 

Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Читать далее
Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Читать далее
Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической "закалки" гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов 

Наверх